дыхание зимы

Кубок Карельского Перешейка 2016

Вернулись с первой в жизни многодневки по ориентированию. Многодневка, так пускай будет в Карелии подумали мы и поехали на Кубок Карельского Перешейка.

Долгожданная ночная трасса. Выехав под вечер мы неслись навстречу к белым ночам, летней Карелии и неизвестному для нас зверю "многодневка по ориентированию".
Чем ближе мы подбирались к месту старта, тем больше погода отличалась от ожидаемой. В 5 утра мы тихонько пробирались по грунтовке в Выборгских лесах к центру соревнований. Лил дождь, дорога была завалена упавшими деревьями, машинка то и дело плюхалась в очередную лужу. Добрались.
Искать место под палатку поленились, воздали хвалу нашей длинной машинке и завалились спать в ней разложив задние сиденья. Два человека и две собаки умещаются туда без проблем.
В 9 ливень успокоился и мы покатили в Выборг, встречать с поезда Веронику.
Прыгая по гравийке до трассы мы размышляли вслух про плохой сход-развал и что сильно потёрты задние колёса, а через пару километров на трассе меняли колесо. Сказать, что оно стёрлось - значит промолчать. Оно стёрлось до проволоки и даже сильнее. Оно стёрлось до того, что просто прорвалось вдоль. Второй год подряд мы ищем сервис в Питере. В этот раз мы искали шиномонтаж в Выборге, смеялись над стабильностью ситуации и думали как бы нам теперь без происшествий добраться до места старта и успеть зарегистрироваться. На этот раз нам повезло.

И так начались необычных пять дней открытий и счастья.
Успели пробежать тренировочный старт, чтобы "вбежаться в карту", а вернее понять, что такое карты ККП. Получив карту я тихонько афигела поняв, что в этих лесах нет привычных ориентиров и твои друзья теперь это большие камни и серые пятна на карте - бараньи лбы. Никаких дорожек, тропиночек, речек. Карта испещрена рельефом, не всегда читающимся в заросшем лесу и сотнями камней. На шестом КП я умудрилась основательно запутаться в серых пятнах и линиях скал и убежала далеко севернее нужного КП, искалась минут 20, размышляя как бы не пришлось меня спасать из мокрого, холодного леса. Человек плутающий в скалах спас меня указав примерное местонахождение.

Старт 1
Первый день старта конечно был нервным. Никогда я не стартовала на официальных стартах по нормальной для ориентировщиков схеме. Стартовала почти последняя в группе и ставила себе задачу "главное найти финиш". Хотелось кончено ещё не быть последней в протоколе, ну хотя бы 5 с конца...
Год не бегать и ещё больше года не бегать стабильно, это большой срок для того, чтобы бегать уверенно. Тем более когда вокруг одни ориентировщики и все такие крутые спортсмены и все с разрядами которых у меня в ориентировании отродясь не было...
Вероника давала установку бегать в своё удовольствие и не расстраиваться.
Секунды побежали на убыль, 17:29:00 получаю карту и стараясь не дёргаться отправляюсь бороздить лесные просторы. Крупная карта, главная задача не проскочить дальше КП и не сбиваться на тех, кто бегает рядом и помнить, что камни и скалы отныне твои друзья.
1, 2,... 10,... 16. Слышится топот позади, но никто не обгоняет интересно я точно последняя...
Лента финишного коридора и уже иду по стартовой поляне. 13 место из 52 перевернули что-то в моём осознании этого леса, ушёл страх непонятной карты сменившись восторгом дистанции и множеством открытий.

А потом был второй и третий день, которые отлично поставили на место самооценку, доказав, что чудес не бывает и без тренировок нельзя стабильно хорошо бегать. 29 и 30 места, куча ошибок на дистанции потому, что нельзя слушать соседей, надеяться, что добежав до района КП его увидишь (КП ставятся правильно, так что со стороны подбега надёжно его не увидишь, пока не окажешься от него в метре-двух) думать надо самим и знать, что свой компас самый точный и азимут ты выдерживать умеешь идеально. И никого_не_слушать, даже если бежите на один КП.

И вдруг уже последний старт. Масстарт.
Мы стоим в трёх рядах, печёт солнышко, сейчас мы все ломанёмся в лес и тут уже точно нельзя верить никому кроме себя. Все вокруг шутят, но слышны нервные нотки.
10 секунд до старта.
Можно поднять с земли карту, перевернуть на нужный круг и успеть понять...
Старт.
Толпа устремляется в лес.
Мелькают камни и скалы, границы зелёнки отлично читаются, сегодня все привычно и голова хорошо справляется сопоставляя карту с местностью. Постоянно надо себя осаждать, ноги опять пытаются бежать быстрее чем голова может думать. Я знаю, что азимут мой конёк, но главное не забирать в сторону рядом бегущих и точно всё будет хорошо...

Капельки пота щипят глаза, встретившись на предпоследнем КП с Вероникой мы уходим на второй круг и тут, заползая на каменистый пригорок понимаешь, что надо остановить время. Неизвестно когда ещё сойдутся звёзды и можно будет снова бежать по карельскому лесу, скользить на камнях и прыгать со скал в мягкий мох болот, когда карта будет состоять не из дорожек и троп, когда единственный верный путь будет азимутом по холмам, пригоркам, скалам.

Финишный коридор начинается раньше чем хотелось бы. Длинный выбег вдоль маркировки где можно успеть обогнать кого нибудь ещё из группы и мне протягивают финишнку.
Сегодня всё сложилось почти хорошо, сегодня юля молодец и влезла на 14 место. Как и обещала Вероника, кайф начнётся к последнему старту, когда наконец мы вбежимся в карту. Так и получилось.

Маленькая машинка шуршит по трассе к дому. В зеркала видны остатки белых ночей и всё тонет в клубах летнего предрассветного тумана. Скоро выглянет солнце и сказка кончится, а пока мы едем домой, молчим и разглядываем спящее лето.
_______________________________________________________________________________________
Отдельная благодарность организаторам и всем причастным к Кубку Карельского Перешейка.
Без пафосных слов про высший уровень и прочее...
Это было круто. Спортивно, добро и очень уютно. Уютно это главное, потому, что сложно чтобы было уютно, когда уровень именуется как "Всероссийские соревнования с отбором в сборную".
Но у вас получилось совместить.
Мы будем ждать следующего года и ваших прекрасных соревнований, а начнём с Выборгской тройки и УТС чтобы не пропустить ни одного прекрасного старта.
наверное нет) Рогейны мне нравятся длительностью, но не нравятся скучной постановкой КП. Хотя Ленинградская область это наверное будет вкусно и интересно.
Пока думаем ехать ли на Клубный Кубок Карелии. Это Пряжинский район и меня потрясла карта 2012 года которую видела как образец карты района...