дыхание зимы

(no subject)

Вспомнилась вчера вдруг одна история из далёкого прошлого, про мою маленькую собаку Лайму.
Лайму я подобрала с соседней помойки, годовалой с набором артритов и страхов. Она была некрупной, потрясающе красивой как недворняга, но с полным букетом самых дворовых привычек.
Гулять она ходила сама, ходила тусоваться со своими друзьями, продолжающими жить у помойки. По дороге из школы домой, я частенько встречала её со своей стаей тусующуюся у помойки или греющуюся на солнышке на родном лежбище. Лайма гуляла.
Позже, годам к 10, пережив всех своих друзей она успокоилась и потеряла тягу к свободе, гулять стала мало и только в компании с нами, но многие привычки вольной жизни сохранились у неё до старости.

А история вот такая.
Как-то всей семьёй мы отправились на Истринское водохранилище кататься на вин-серфинге. Мы недавно купили доску и не могли нарадоваться этому приобретению. С нами поехала и наша пожилая собака Лайма. Ей тогда было уже 15 или 16 лет, она была немного слеповата, болела раком и большую часть времени предпочитала тихо спать свернувшись клубочком.

Ветер в тот день был от берега.
Покатались мы с папой, покатались друзья, наконец наступила очередь мамы. Она честно влезла на доску, подняла парус и стремительно начала удаляться от нас.
Мама обрадовавшись такой удачной попытке в достижении баланса и скорости не сразу поняла, что обратно вернуться она не сможет. Для нас она превратилась в точку на воде, которая наконец сообразила опустить парус. Надо было что-то делать.

Я схватила первый попавшийся спасжилет, прыгнула в воду и поплыла в надежде настигнуть дрейфующую на доске маму. Плылось тяжело и медленно, спасик тормозил мешая разогнаться, минуты казались бесконечно долгими.
Отплыла я наверное метров на 200, когда сзади мне что-то опустилось на спину. С перепугу я резко развернулась и испугалась ещё больше, за мной всё это расстояние плыла Лайма. Плыла спасать нас с мамой. Что заставило её проснуться и пойти на помощь не понял никто. Лайма категорически отказывалась плыть обратно без меня и я вынужденна была повернуть к берегу. Плыли мы долго, ветер опять работал нам не в помощь и я боялась, что Пёса начнёт тонуть. Но она честно гребла рядом своими маленькими лапками, косясь на меня, чтобы я плыла то же к берегу. На берег я вынесла её на руках и утащила отдыхать в палатку.
Через полчаса маму с серфом привезла моторка и успокоившись мы забыли эту странную и трогательную историю.

Как почти забыли, что однажды, маленькая собака Лайма, отродясь не кусавшаяся, прыгнула и вцепилась в руку вору, когда я маленькая школьница открыла дверь "двум электрикам" и они не торопились отпустить дверь обратно. Тогда она меня спасла и опять пошла тихо спать в кресло.
Маленькая дворовая собака Лайма.

Мне иногда не хватает в собаках этой тихой надёжности. Ни верности, ни ласки и взглядов в глаза, а скоромной готовности придти на помощь. Она всегда точно знала, когда помощь необходима.
До слез...

Твои нынешние собаки поведут себя также, если окажешься в подобных ситуациях. Но лучше не оказываться. У меня Карбон три раза был "героем". Очень удивилась.
Я вчера почему-то вспомнила ту историю и подумала, что надо про неё не забывать.
Хоть всё детство я и мечтала о породистой собаке, но всё равно Лайма для меня была особенная, это я поняла уже потом, начав общение с породистыми именитыми собаками.

Хорошо когда мы помним, что они герои.
Я вот чуть не забыла...
Трогательная история. Мой Варгуша-это он всегда меня защищает, как и я его.
А меня вот не защищала, она пугливая была. Её саму защищать приходилось. Меня в детстве это расстраивало.
Но она точно знала, когда кому-то из нас требовалась помощь.
удивительные существа. Мы думаем, что они похожи на нас, только глупее и больше нуждаются в заботе. А они думают точно так же, но о нас.