дыхание зимы

Маленькая жизнь маленького домика

Сегодня ровно полгода как мы живём в своём доме. В настоящем доме с крыльцом, когда можно открыть дверь и увидеть звёздное небо, когда утром глядя в окно я вижу как стелится утренний туман над оврагом, а засыпаю глядя на пламя в печке. Перед сном можно гулять с собаками вдоль реки и теперь мне 7 минут до леса, а главное, глаза не упираются в высотки домов и домой ты идёшь по тихой улице.
(без названия)

Три года назад мы решили, что квартира это не наш вариант и жить нам надо непременно в доме. Всё что у нас было - участок на склоне реки с сильным уклоном и десятки чужих мнений, что строиться там нельзя.

Но однажды вечером Яша открыл Solid и мы начали рисовать наш дом. По десять раз переставляя стенки и крыльцо. Наш участок - узкая полосочка земли и планировка дома исходила из возможной ширины. Это потом мы узнали, что дом для жизни должен быть небольшой. И хорошо, что это мы тоже успели учесть, перестав пытаться его увеличить.
Главное моё условие было - много окон. Была бы моя воля, я бы все стены стёклянными сделала. Яша вовремя приземлял меня с этой идеей, рисуя умеренные окна и объясняя это большой теплопотерей дома. Домик рисовался дальше...
И все тогда говорили, что нельзя самим спроектировать дом, нужен человек умеющий это делать. Но Яша же самолёт спроектировал и он полетел! Дому даже взлетать не надо было. Спроектировали, распечатали и к весне дом неторопливо начал строиться по Яшиным чертежам. Частично строителями, и большую часть самим Яшей, а всю прошлую зиму я ровняла и красила стены в уже утеплённом, но ещё не отапливаемом доме. К отделке и дизайну мы оба относились "никак", подбирать цвета, оттенки и идеи это был не наш вариант, наш вариант был поскорее свалить в лес гонять на лыжах. Обычно всё решалось в магазине "это сойдёт" и мы сматывались в лес. Так что никаких супер-идей и новых технологий мы воплощать не стремились, стремились, чтобы жить было удобно.

А 9 мая, утром за окном прогрохотала машина с нашим диваном и с этого дня, мы отсюда уже не уезжали. В этот же день купили бельё и притащили посуды из дачного дома.
(без названия) (без названия) (без названия)
За эти три года стройки мы узнали, что каждый человек точно знает как построить идеальный дом, даже если построил только сартир у друзей даче и что все остальные варианты неправильные. Сколько нам советовали узнавая, что мы хотим строить дом, настойчиво и назидательно, что только так можно построить и никак иначе.
Узнали, что нельзя строить на таком уклоне, строить каркасник, спроектировать дом самим, нельзя самим ставить окна, печку, нельзя так делать кухню, прихожку, пол, ворота на участок и все остальное. Даже петли на ворота так не вешают.

За это время у меня сформировалось чёткое понимание, что никому нельзя давать советов как строить дом, особенно если его у тебя их не спрашивают и даже если спрашивают, твой ответ будет лишь одним из вариантов и не факт, что правильным. Каждый должен строить так, как ему кажется верным и совершенно не важно как кажется вам. Время покажет как было верно.
А мы топим печку и ждём зимы, чтобы узнать где были наши косяки утепления и планировки.
А пока есть прекрасный косяк - количество окон, мешающие повесить кухонные шкафчики и полочки. Но готовить и смотреть в окно все равно приятнее, чем весь этот комфорт шкафчиков.
И теперь мы всех ждём в гости, всё в ту же Сходню, но в другую её часть :)
И да, у нас обоих классные родители, без их помощи ничего бы не было.


Это всё Яшкиными стараниями))
Зато теперь всех честно ждём в гости на шашлыки :)
Вот про окна я именно так и думаю, не забивать же их обратно!))
Я всю жизнь мечтала, чтобы у меня в комнатах было по два окна... фиг с ней, с рациональностью, главное просыпаясь видеть мир вокруг.
Вот это да!))
Я под впечатлением!))
Вот это сбыча мечт!))
Вы молодцы))
и поздравляю с Вашим домом)))
Спасибо! :)
Да, сбыча мечт однажды случается, главное верить и тихонечко двигаться в нужном направлении :-D
Супер! Поздравляю! А насчет шкафчиков - не парься. Их реально нужно меньше, чем думаешь. У нас на даче на кухне так - мало места для навесных шкафчиков из-за окон))) Реально навесные нужны только для продуктов, чтобы мыши крупу не ели. А все остальное можно еще куда-нибудь упихнуть.
О, вот у нас именно так - мало места для навесных шкафчиков из-за двух окон вокруг раковины в углу. На кухне возиться приятно, потому, что светло и красиво, но совершенно некуда складывать кастрюли и посуду. И мышь у нас тоже завелась недавно, целая одна...)))
Это прекрасно!
Тем более со склона должен быть отличный вид -
скучно строить же на ровном месте! ))
Со склона потрясающий вид! Особенно когда туманы над рекой ползают... Как с горы в долину смотришь)
Тут было весело строить, но ещё веселее сейчас в гололёд тут ходить :-D
О, принимайте поздравления! Свой дом - это очень здорово!
Каркасник, я так понимаю? Только печкой обогреваетесь?

А насчет окон я даже завидую)) Но мне в итоге шкафчики и вообще места для хранения показались более нужными))
Да, решили каркасник и двойным утеплением, посчитали, что это дешевле, чем брус с утеплением. Много чего у нас упиралось в цену вопроса :)
Отапливаемся электричеством и печкой-камином, но второе больше декоративное, просто меньше места занимает чем настоящая печка. Зимой поглядим как это всё будет прогревать и сколько придётся платить за отопление :-D
Отапливаться мы хотим газом, он совсем рядом идёт, но стоит как весь дом. Но когда-нибудь... отдав долги... если к этому времени не переедем куда-нибудь подальше от Москвы :)

Окна у нас в результате всё равно маленькие получились, хоть и много. Больше окна мне сделать не позволили)))
Со шкафчиками и местом для хранения вот у меня теперь беда-беда)))
Отлично, молодцы!! За много окон - лайк!

Теперь ждем пост от Яши с техническими подробностями:)
Какие именно технические подробности тебя интересуют? от него поста не дождёшься)))
Специально не стала их писать, зная, что точно у каждого на этот счёт своё мнение)

Дом - каркас на винтовых сваях, канализация - городская, вода - скважина, обогрев - электричество+печь-камин, когда-нибудь будет газ, и тогда же возможно городская вода...
Обшивка дома вагонка, утепление 1 слой мин.ваты, второе утепление хитрая эко-вата, которую закачивали в полости в стенах, она классная)...м... второй этаж пока не жилой и мы его особо не отапливаем, но там круто потому, что нет ни одной стены)))
И верно, главное температуру всегда поддерживать, но вам же для постоянного проживания. У нас тоже все в цену упиралось, потому из бруса, но у нас, правда, одноэтажный и довольно маленький в итоге все равно получился дом)
Газ больная тема((( У нас даже не предвидится. А вы с электричеством по местному тарифу или через снт? По местному еще не так страшно так-то.
А вода у вас как? Канализация?

Я так сейчас думаю, что если бы мы сделали все окна, которые мне хотелось, то у меня ни один бы шкаф вообще не встал НИГДЕ))) Мы и так уже активно планируем чердак под хранение отвести. а не под гостевую спальное место))
А вы потом утепляли брус дополнительно или он не промерзает?

С электричеством по тарифу города, если бы по СНТ считали, то мы бы уже голодать наверное начали)))
С канализацией повезло - внизу под дорогой идут трубы горда, так что подключились к ним, а вот воду городскую делать оооочень дорого, хотя тоже не далеко, но пришлось бурить скважину.

Почему у вас газ не предвидится?
У нас он рядом, но за все эти поганые бумажки почти лям хотят(((

У нас пока он тоже одноэтажный, т.е. второй этаж есть...но мы его не топим т.к. не живём там, чтобы лишнее электричество не тратить, а трубу от печки побоялись вести через перекрытия и второй этаж, так что она то же второй этаж не топит.

Вот-вот именно так! Со всеми моими запросами на окна у нас теперь шкаф никуда и не встаёт! :-D
Гостевая на чердаке это так прекрасно))
Супер-дом!! А расскажите пожалуйста, в какой бюджет обошелся свайный фундамент и сама коробка с утепление под крышу, с окнами-дверью - в общем,весь дом без внутренней отделки? Спасибо.
У нас тоже дом планируется на склоне холма.
Проблему с кухонными ящиками можно решить за счет "острова" посередине комнаты, если позволяет планировка. И много ящиков под окнами. На самом деле есть выдвижные напольные ящики для посуды, удобство пользования ими - только в привычке. Если всю жизнь пользуешься навесными и привык тянуть руку вверх - переучиться непросто, конечно
Свайный фундамент около 130 обошёлся, но это было 3 года назад. А площадь у нас 7x8.
Фиг знает сколько он вышел без внутренней отделки))) Цена коробки сильно зависит от мастеров которые делают. По общей цене получается примерно так же как тёсанный брус. Но сейчас цены точно другие, за эти два всё сильно поменялось...

Склон не такая проблема как пугают))) Хотя внимание водоотводам и прочим нюансам уделять приходится, но мы пока не заморачивались с этим.

Остров для кухни хорошо, мне так они нравятся в икея, но кухню я рассчитывала как небольшую часть комнаты-гостинной и там совсем нет места для чего-то в центре((
Вообще домик у нас совсем небольшой. Внизу только кухня-гостинная на всю переднюю часть дома, санузел и небольшая комната с другой стороны, а спальни будут наверху. Но это потом, пока мы живём только на первом этаже в единственной жилой комнате-гостинной))
(Anonymous)
Юлькиин! я бесконечно за вас рада! надо же как приятно с тобой сегодня поговорила, да еще и на рассказ наткнулась!
Уютного шуршащего очага, звездного неба и тихого рассвета!
Поздравляю! Пусть стоит долгие годы и приносит лишь счастья! :)

Отдельно поздравляю с днём Рождения! Здоровья, тепла и добра!