дыхание зимы

Маленькая жизнь маленького домика

Сегодня ровно полгода как мы живём в своём доме. В настоящем доме с крыльцом, когда можно открыть дверь и увидеть звёздное небо, когда утром глядя в окно я вижу как стелится утренний туман над оврагом, а засыпаю глядя на пламя в печке. Перед сном можно гулять с собаками вдоль реки и теперь мне 7 минут до леса, а главное, глаза не упираются в высотки домов и домой ты идёшь по тихой улице.
(без названия)

Три года назад мы решили, что квартира это не наш вариант и жить нам надо непременно в доме. Всё что у нас было - участок на склоне реки с сильным уклоном и десятки чужих мнений, что строиться там нельзя.

Но однажды вечером Яша открыл Solid и мы начали рисовать наш дом. По десять раз переставляя стенки и крыльцо. Наш участок - узкая полосочка земли и планировка дома исходила из возможной ширины. Это потом мы узнали, что дом для жизни должен быть небольшой. И хорошо, что это мы тоже успели учесть, перестав пытаться его увеличить.
Главное моё условие было - много окон. Была бы моя воля, я бы все стены стёклянными сделала. Яша вовремя приземлял меня с этой идеей, рисуя умеренные окна и объясняя это большой теплопотерей дома. Домик рисовался дальше...
И все тогда говорили, что нельзя самим спроектировать дом, нужен человек умеющий это делать. Но Яша же самолёт спроектировал и он полетел! Дому даже взлетать не надо было. Спроектировали, распечатали и к весне дом неторопливо начал строиться по Яшиным чертежам. Частично строителями, и большую часть самим Яшей, а всю прошлую зиму я ровняла и красила стены в уже утеплённом, но ещё не отапливаемом доме. К отделке и дизайну мы оба относились "никак", подбирать цвета, оттенки и идеи это был не наш вариант, наш вариант был поскорее свалить в лес гонять на лыжах. Обычно всё решалось в магазине "это сойдёт" и мы сматывались в лес. Так что никаких супер-идей и новых технологий мы воплощать не стремились, стремились, чтобы жить было удобно.

А 9 мая, утром за окном прогрохотала машина с нашим диваном и с этого дня, мы отсюда уже не уезжали. В этот же день купили бельё и притащили посуды из дачного дома.
(без названия) (без названия) (без названия)
За эти три года стройки мы узнали, что каждый человек точно знает как построить идеальный дом, даже если построил только сартир у друзей даче и что все остальные варианты неправильные. Сколько нам советовали узнавая, что мы хотим строить дом, настойчиво и назидательно, что только так можно построить и никак иначе.
Узнали, что нельзя строить на таком уклоне, строить каркасник, спроектировать дом самим, нельзя самим ставить окна, печку, нельзя так делать кухню, прихожку, пол, ворота на участок и все остальное. Даже петли на ворота так не вешают.

За это время у меня сформировалось чёткое понимание, что никому нельзя давать советов как строить дом, особенно если его у тебя их не спрашивают и даже если спрашивают, твой ответ будет лишь одним из вариантов и не факт, что правильным. Каждый должен строить так, как ему кажется верным и совершенно не важно как кажется вам. Время покажет как было верно.
А мы топим печку и ждём зимы, чтобы узнать где были наши косяки утепления и планировки.
А пока есть прекрасный косяк - количество окон, мешающие повесить кухонные шкафчики и полочки. Но готовить и смотреть в окно все равно приятнее, чем весь этот комфорт шкафчиков.
И теперь мы всех ждём в гости, всё в ту же Сходню, но в другую её часть :)
И да, у нас обоих классные родители, без их помощи ничего бы не было.


Со склона потрясающий вид! Особенно когда туманы над рекой ползают... Как с горы в долину смотришь)
Тут было весело строить, но ещё веселее сейчас в гололёд тут ходить :-D