Вираж

Крым 2016

Даты: 12-20 ноября.
Количество детей: 13 человек.
Возраст детей: 6-14 лет.
Район: Судак-Новый Свет.
Формат: детские скалолазные сборы.

В эту поездку собрались дети самого разного возраста, для меня это был уже второй "поток" детей Горизонта с которыми я куда-то езжу. Время не стоит на месте и старшие, с которыми мы так хорошо подружились, разбредаются по доп. занятиям и подготовительным курсами в институт. Подходит время смены поколения.
В этот раз в группе для меня было много новых детей и наша цель была не только полазать, но и получить новый дружный коллектив с которым нам будет так же интересно и легко путешествовать в дальнейшем.

Мы как могли старались открыть детям мир настоящих скал, пеших прогулок по горам, дать вдоволь наиграться у моря. Каждый день должен был быть не похожий ни на один предыдущий и нам это удалось.

Каждый тренировочный день мы ехали лазать на новый сектор, где-то бегали на скорость, где-то учились ставить ножки лазая без рук, где-то лазали на трудность учась дружить с верёвкой и оттяжками. Смеялись, играли, мёрзли на ветру, грелись на солнышке.


В этой поездке я не мучила детей обязательным бегом по утрам, бегали те, кто не ленился просыпаться на час раньше и тогда мы бежали к морю, круг по набережной и обратно в длинный тягунок - домой. Детям этого хватало, а я радовалась, что хоть полтора киллометра они всё-таки пробегают. Мелких даже не агитировала бегать зная, что подъём в горочку там не из простых и может напрочь отбить интерес и любовь к бегу, так что по утрам бегали со мной только двое Дарья и пару раз Женя.

Утро начиналось, когда над морем из-под туч проскальзывал первый луч и пробивался сквозь штору в комнату.
Хорошо, что сегодня все проспали пробежку и подарили мне этот кусочек счастья...
Дверь закрывается тихо. 26 ступенек вниз.
Мёрзнут руки и нос. По можжевеловому парку к морю.
Хорошо, что утром штиль.
Вдоль по набережной к неприметной арке в углу, 6 ступенек вверх, на тропу Голицына. Теперь можно снять шапку, перчатки и вдохнув солёный воздух выйти на комфортную "крейсерскую" скорость бега. Узкая тропа петляет вокруг горы то набирает высоту по огромным тёсанным ступенькам, то также стремительно её сбрасывает, бег состоит из прыжков по пологим скользким камням, всё внимание уходит на выбор куда ставить ноги, чтобы не подвернуть и не навернуться.
Справа скала, слева под тобой шумит прибой подкидывая брызги до тропы и больше ни звука. Это другой мир, двух или трёх стихий и чувствуешь себя тут гостем.

Через грот Шаляпина: "здравствуй эхо!", по камням мимо царского пляжа где на бегу можно потрогать море: "доброе утро море!", на мыс Капчик:"доброе утро прекрасный мир!". Там за мысом, за несколькими бухтами, в розовых рассветных лучах над морем высятся далёкие заснеженные горы, а здесь лето и всё зелёное, луна полная над головой на бледнеющем небе. Это похоже на сон, потому что наяву такого быть не может. Хочется остановиться и унести с собой хотя бы кусочек того, что видишь, но пора убегать от моря в сторону дома. Через можжевеловую рощу, через просыпающийся город к маленькой уютной гостинице с номером под самой крышей. Дети ещё спят... Немного жаль, что им ещё рано и тяжело так бегать, такую красоту пропускают. Но пара-тройка лет у нас ведь ещё есть, так что успеем ещё побегать.

Завтрак, сборы на скалы и бегом на утренний автобус до Судака. Водитель уже знает нас и нашу гурьбу детей, здоровается и спрашивает куда сегодня мы отправимся. Мелочь, а приятно.
Целый день на скалах. Каждый второй в нашей поездке впервые щупает скалы, они кажутся ему непривычными и непонятными, непонятно за что хвататься и куда ставить ноги, не верится, что эта полочка будет держать, страшновато так высоко лезть. И с каждым днём мы наслаждаемся замечая, что всё увереннее ставятся маленькие ножки на шершавые скалы, всё смелее становятся движения. Привыкают...

А на вечерних прогулках к морю мы вспоминаем прошедший день.
Перекрикивая друг друга вспоминают дети названия секторов и трасс новые, старые. Это время общения, когда мы с ними можем поговорить не по делу, ответить на сто самых безумных вопросов, посмеяться и подурачиться.
Дорога к морю идёт через парк и каждый вечер по ней топают десяток кроссовок, ставя новые и новые скоростные рекорды до моря. В не сезон у моря не отрёт музыка из прибрежных кафешек, мы стоим на сыром ночном пляже просто слушая прибой и глядя на луну. Показываем детям млечный путь и им становится интересно запомнить все созвездия которые им показывают. Завтра сами будут показывать созвездия и планеты, а сейчас у моря есть игра гораздо интереснее созвездий: "убеги от волны с сухими ногами!". Проигравших волне мы отлавливали и в наказание запрещали бегать от волны. Когда проигрывало большинство, все довольные поворачивали к дому. Сушить до утра ботинки и отдыхать после насыщенного дня.

Опять, как три года назад я ехала в поездку с десятком недоверчивых глаз. Но теперь это было не ново и я вспоминая своё детство знала, что доверие надо заслужить. Глупо заставлять слушаться и верить тебе, надо подружиться, чтобы они хотели слушать и верили тебе. Не будет тогда проблем с поведением и не будет отсутствия мотивации на тренировках.

Неделя, это очень мало.
Мы стоим на ветру у моря и дети втыкают в большой торт целых двадцать девять свечек. Удобно, когда у тебя в поездке день рождения, тебе всё равно, а детям-праздник. Пришлось купить полный комплект свечек, а не две цифры, чтобы всем хватило. Они закрывают ладошками от ветра пламя зажигая свечки по-кругу. Некоторые гаснут, дети помогают друг другу, кто-то закрывает ладошками от ветра, кто-то подносит спичку. Уже все подружились и научились договариваться. Все вроде зажгли... Теперь каждый должен скорее загадать желание и все вместе подуть обгоняя новый порыв ветра! Раз, два, трииии! Теперь оно точно у каждого сбудется, а мы едим торт, прощаемся с морем и отправляемся обратно в гостиницу, допивать праздничный чай с тортом, сдавать снаряжение и собирать вещи, завтра вечером мы приземлимся в Москве...

***
Опять у меня не получился официальный рассказа и отчёт о поездке для родителей. Потому, что совсем не важно количество детей, цифры погодного столбика и поэтапное описание, что когда было. Важно, что каждый из нас и взрослых, и детей, открыл для себя ещё один маленький кусочек этого замечательного мира, а дети начали ждать новой поездки и захотели ещё на скалы и в походы. Значит сбылось, то, что мы загадывали когда задували свечки на торте)