дыхание зимы

(no subject)

Северный ветер ударял в лицо снежными порывами, ноги утопали в мягком снегу снегоходной дороги и с каждым шагом всё ближе становились горы. Всё дальше остаётся город, люди, искусственный праздник, где псевдо-счастье можно купить за деньги. Дорога тянется вверх, огибая насыпь и выходит на другую сторону перегиба, ветер усиливается продолжая бросаться снегом в лицо, зато внизу видна долина с озером, заснеженная речка с надутыми снежными мостиками, перевал Географов и туманное солнышко проглядывающее через пургу. Перегиб пройден и теперь легко идётся на спуск. Хочется петь.

Навстречу, в старых бескедах шёл пожилой мужчина в потрёпанном жизнью анораке. За ним с отставанием тянулась группа детей. Поравнявшись мы встретились взглядами. "Здравствуйте... До гейзера? Мы вот с ребятами только оттуда" - сказал он с добродушным укором глядя на меня без лыж. И я проснулась, он будто заглянул мне в душу, добро напомнил, что опять сбилась с пути, незаметно променяв главное на комфорт. "А я своих в нежной деревне оставила... Зря оставила. Тоже обязательно сюда приведу, у нас есть ещё свободные деньки сборов" - бормотала я в оправдание. На том и разошлись.

Второй год я не веду детей в поход и сегодня это вдруг больно царапнуло где-то там, внутри, за лёгкими. Наконец-то царапнуло. Я ждала когда это случится и желание открывать детям этот мир победит страхи...

Безумно захотелось идти по этой дороге с ними. Стало стыдно за себя, за то, что я смалодушничала, сбежала одна, оставив детям на откуп прогулку в ледяном подвале с цветными фонариками и горку с ватрушками, что мы не пойдём на весь день в северный лес жарить на костре сосиски и рыть снежные пещеры, а они до сих пор забывают варежки и не научились слышать что им говорят. Я обещала себе что исправлюсь и будет как раньше. Мы точно соберёмся в поход и у нас будет сильная классная группа. Главное опять не потеряться в суете жизни...

Ветер усилился и засвистел в капюшоне, захотелось посильнее укутаться, колея свернула в редколесье. По снежному мосту, через незамерзающую речку, по чьей-то лыжне к "гейзерам". Два синих великана были на местах, возвышаясь над низким лесом и отсвечивая таким ярким синим цветом, что бросались в глаза с любой точки долины. Это самое живое, шумное место в безмолвном мире зимы. Внутри синих колпаков жизнь била ключами вкусной воды, которую вкусно пить ледяной даже зимой, а я опять была в своём мире снега, ветра и знакомых гор. Хотелось остановить время, но минутки уже начали ускоряться. Двое прошли с рюкзаками, заставив вспомнить как и мы в прошлом году тут шли и как были счастливы. Пришла смска, напомнив, что я никуда не сбежала.
Ветер ещё усилился, горы спрятались в облаках, а дети заканчивали гулять в снежном подвале. Пора было возвращаться в обычный мир, только помнить эту встречу и не потеряться в суете.