лестница в небо

Ложка дёгтя



Мне стыдно на нашу страну какая она есть сейчас. Стыдно, что бабушка живёт в казённой государственной квартире, выданной ей государством в порядке обычной очереди. Теперь правда бабушка не ходит, так что лежит она у нас. Нам, не ветеранам, запрещено жить со своими стариками в этой квартире, даже если жить чтобы за ними ухаживать, потому что квартиру им выдали в доме Ветерана. Там, рядом с бабушкой жил ещё добрый десяток таких ветеранов, брошенных своей страной.

Мне стыдно за страну в которой ветераны войны платят кварплату, платят за своего соц.работника, с доплатой лежат в военных госпиталях. Мне стыдно за тех, кто трясёт табличками своих стариков брызжа слюной от гордости шагая на бесконечно дорогом параде и забывая, что на лестничной клетке рядом с ними живёт такой же старик ветеран... Мне стыдно за надписи "на Берлин", "Можем повторить"(что можем повторить?!). Стыдно за всё это мракобесие всё усугубляющееся с каждым годом, за то что нас так легко смогли обмануть и подменить память о войне фальшивой бравадой.

Прости, дедушка. Мы не пойдём с твоим портретом вышагивать на красной площади, твоя фотография стоит дома в шкафу за стеклом и проходя мимо я всегда тебе улыбаюсь. Мне было бы стыдно махать твоим портретом и гордиться твоими заслугами, но мы стараемся жить чтобы вы знали, что всё что было вами сделано, было не зря. Мы старательно объясняем детям, что война это не праздник победы, шарики, пилотки. Это боль, страх, ужас, что больше нельзя допускать войны. Неважно кого с кем, война это всегда уродливо.

Простите нас, старики. Мы не забудем. Не допустим больше. И постараемся не поддаться этому обману царящему вокруг.
все с одной стороны так
Но есть и другая сторона. Ты помнишь боевой путь своего деда. А для многих - бессмертный полк - это причина узнать про своих родных. Не суди слишком строго людей. Всяк говорит на своем языке и понимает только ему понятную речь.

А про разгон облаков - такую облачность, как была сегодня с утра - в принципе разогнать невозможно. Это очистить от облаков небо над половиной Европы. 98 млн рублей - на 300 миллионов наследников Советской победы - по 30 копеек на человека.
Re: все с одной стороны так
Я к сожалению не могу понять как человек до бессмертного полка не знал истории своих воевавших.
Сейчас людей научили праздновать так, приучили.

Истории дедушки не знаю толком, он ушёл в 17 лет, из детдома, ушёл защищать страну отобравшую у него родителей и детство при репрессиях. Вернулся героем. И больше никому никогда не рассказывал как там было. Улыбался в этот день, принимал поздравления, журналистов городских, праздник который мы устраивали праздновал и никогда ничего про войну не говорил.
Но старость идет и в последний год перед смертью он за столом сидя с нами вдруг заплакал. Рассказал немного, страшного, омерзительного, кощунственного. Сказал что главное, чтобы больше ни с кем никогда этого не случилось на земле.
Он всю жизнь нёс этот кошмар и много того что мы не знаем в себе, чтобы не возвращать в этот мир ад того времени. Радовался что мы беззаботные и празднуем.
И да, он не хотел себе славы, вечной памяти, он хотел чтобы мы не знали и не повторили.

98 это начало, надо прибавить фейерверки и ещё кучу попиленных денег. Старикам бы хватило, а мы бы обошлись без грандиозных зрелищ.

В Европе это так не празднуют, но их старики совсем по-другому живут. Тут бабушке наших друзей немцы денег платят. Нашли её по спискам в лагерях своих, нашли что она жива в России, и денег дали немало, на дожить без ограничений хватит) Нашим такое и не снилось. У нас там парочка стариков живёт-бабушки друзей живущих тут, больно за наших, они в раю там живут.
Стыдно за это, за нас, за то что только орать мы умеем и считаем что в этом вся суть.

Моя бабушка поручает 9 мая подарки от главы управы Подольска: половину чёрного, пачку гречки, водку, и маленький кусочек красной рыбки. Вот она - страна победитель... ;(