дыхание зимы

(no subject)

Про злых собак-маламутов или что такое зоопсихология.

Нам говорил каждый у кого были маламуты - нельзя оставлять вторую собаку суку, тем более что Гайя собака с трудом привыкающая к обществу другой собаки.

Но ведь пару лет назад с помощью Софьи Баскиной, книжек Карен Прайор и Ольги Кажарской мы открыли для себя потрясающий мир этологии. Мелкая росла, все вокруг говорили вот подождите, подрастёт. доминантность. глава стаи. подождите, подрастёт ещё... Полгода, восемь месяцев, год, полтора...
А мы кивали головой и продолжали эксперимент положительного поощрения и эмоций. Громко умилялись их играм, гладили по-утрам их вместе ласково поощряя голосом их ласку. Один раз была драка, месяцев в 7. Я тогда их растащила, усадила рядом, заставила сидеть рядом и не трогать друг друга, долго ругалась, потом долго кормила их сухарями рядом. с одной ладони.

И со временем Гайкин гнев и неприятие второй собаки в доме сменился на нежность. Она нежно любит мелкую. Вылизывает по утрам ей глаза и уши, позволяет перешагивать через себя и нагло отбирать всё кресло в машине.
Бывает она ворчит и наказывает мелкую несильно прикусывая ту за морду, бывает мелкая в игре с гневом набрасывается на мать за неаккуратное движение. Но у них гармония. Они не делят между собой первенство, они обе знают, что каждый грамм еды, вкусняшки и человеческого внимания будет обязательно поделен поровну. Они выучили, что в нашей стае нет первых и последних и людей надо слушаться не потому что они сильнее, а потому что они дают пищу, ласку и счастье.
Не сразу, но со временем, в их жизни сформировалось ощущение, что счастье это когда их двое.

Многие говорят, что этология это фигня, неэффективно, непонятно. На самом деле это просто не быстро и человеку надо быть внимательнее. Треснуть и наорать гораздо легче, быстрее и эффективнее. с виду эффективнее.