дыхание зимы

(no subject)

Когда эгоизм побеждает все остальные чувства и мысли, ко мне приходит счастье вытесняя депрессию от постоянного сидения дома.
Оставив собак дома, чтоб не мешались, сбагрив коляску родителям гулять по освещённой лыжне я въехала в вечерний лес, сумерки начинали сгущаться.
Спуск по льду с самого крутого склона Габо, сегодня тут не притормозить и не дёрнуться, летишь вниз в темноту леса надеясь, что за мостиком не будет земли. Поворот на пятикилометровку, подъём, мимо Северных Ворот на заячью петлю, вниз по склону мимо Воронки №5, спуск по мостику через ручей. Начинаю отогреваться. Когда редко бываешь на улице даже -5 уже кажется холодом. Темнеет. Хочется успеть до темноты проскочить петлю Косого оврага и подъём ЛЭПа.
На спуске у ЛЭПа можно выдохнуть, оглянуться вокруг, попрощаться с последними отсветами алого заката на горизонте и нырнуть в темноту леса.
Фонарь сделает мир вокруг добрым и замелькают дальше спуски и подъёмы знакомой лыжни. Сегодня открыты все петли, глупо будет упустить возможность по ним не прокатиться в полном одиночестве. Все боятся сегодня лезть в лес, а тем более на дальние петли.
Можно просто ехать, молчать, наблюдая как в голове будет мелькать череда событий, мысли, люди. Наконец не место телефону, суете, списку дел и проблем с которыми надо срочно что-то делать. Здесь есть только знакомый, добрый лес и полностью моё время без суеты и других людей.
Указателей нет, они и не нужны, ведь известен каждый корчь. Летом, пешком, я не могу собрать знакомые пейзажи воедино и легко могу уйти не на ту дорогу, но сейчас зима, тишина вокруг и только лыжи шуршат по жёсткому снегу.
Вниз с длинного спуска, в маленький крутой подъём и снова выскакиваешь на часть пятёрки. Здесь можно расслабиться и не спешить, здесь каждый раз я ощущаю радостную близость дома, здесь частенько людно и внутри что-то успокаивается "ну вот и вернулись", но сегодня и здесь ни души. Ещё один крутой спуск Дуплета, пару километров по широким аллеям и за лесом начинают мелькать фонари освещёнки, заканчиваются маленькие каникулы и кусок времени когда нет в мире ничего кроме хруста снега под лыжами, леса и пустоты. На поле как всегда кто-то катается, ты вливаешься в общую лыжню и наслаждаешься последним километром, начиная ругать себя за эгоизм, жалеть бедных собак оставленных дома, бедного ребёнка и бедных родителей, которые наверное уже устали меня ждать. Возвращается привычный уклад жизни.

Довольно долго я страдала фобией темноты и леса, много лет...лет двадцать. Это ужасно мешало в походах и в любых ситуациях, когда с этим приходилось сталкиваться. Это было раздвоение личности, когда то чего ты так любишь несёт не только радость, но и немалый стресс. А недавно отпустило. И тут наконец начался только кайф от ощущения пустого, ночного леса.