дыхание зимы

Гаюха

У меня нет фото этой довольной морды, но про неё обязательно надо написать.

Это были тяжёлые полгода.
В феврале, моя большая, мохнатая, прекрасно выглядящая Гаюха начала стремительно превращаться в скелет (этого за шерстью сразу не увидеть было) и терять зрение.
Началась череда врачей.

Катаракта. Пока врачи искали причину мы сдавали тонны анализов готовясь к операции, которую делают всего четыре врача на Москву.
Анализы показали диабет. Я не верила, ревела ночами уткнувшись в тощую слепую собаку, не понимала как могла этого допустить и не заметить. Где была главная ошибка...
Диабет это показание к стерилизации и узи внутренних органов перед операцией всё поставило на свои места.
Киста, которая дала большие скачки гормонов вызвала диабет, а он дал реакцию на резкое назревание катаракты.
Было тяжело, но не так больно, что это моя вина. Кисту при всём желании не увидишь и не заметишь.

Дальше пошли тяжёлые месяцы для нас и Гаюшки.
Операция на глаз сложна, но не легче потом выхаживать. 5-6 раз по часам через определённые интервалы десятки капель. Замеры сахара, инсулин, диета. Через каждые два дня поездки к врачу, по 3-4 часа в очереди. После каждой операции Гаюха месяц носила на голове ведро, чтобы не расчёсывать глаз. Да-да, только пластиковое ведро и никакие другие приспособления не спасают собаку от расчёсывания швов на глазу. Собака билась ведром обо все домашние углы, не могла нормально есть из своей миски, гулять приходилось только на поводке.

Но Гаюша солдат, терпеливый и невероятно понимающий. Она терпела и боролась.
И вот, неделю назад были сняты последние швы. Собака встряхнула своей снова шикарной отросшей гривой и счастливым галопом пустилась носиться по полям с мелкой собакой.
Снова красивая, сильная собака. Снова по скорости почти не уступает мелкой. А мы стоим и завороженно смотрим как в полях несутся два пушистых счастливых волка. Мы все тоже счастливы.

Пожалуй это можно назвать хепиэндом, которого не было бы таким, если бы не:
-Шилкин Алексей Германович. Друзья, это не реклама, это потрясающий врач с золотыми руками и нежной душой. Сложно переоценить то, что он сделал с довольно сложными глазами. А он смог вернуть очень большой процент зрения.
А ещё... он действительно любит свою работу и своих пациентов. Каждый приём начинался с того, что Гаюха пела ему песню и полностью вылизывала лицо, а он искренне радовался её хорошему самочувствию.
-Мой самый прекрасный папа, который пунктуально возил Гайку к врачу тратя на это месяцы, покупал и доставал сложные капли и нежно таскал на ручках это мохнатое чудо после наркозов.
-Гаюха. За её стойкость и желание бороться. Ни один врач и медсестра в клинике не остались равнодушные к мохнатой, обаятельной болтушке, которая развлекала своими завываниями всю клинику.

А инсулин, да, инсулин остался в нашей жизни, но по сравнению с тем что было, это уже привычные мелочи.


Здорово!!! Вы молодцы!!!

А купание в ведре - это нечто)))
мы не знали, что купаться нельзя было, но так хотелось порадовать Пёсу хоть чем-то)))
Она им прикольно загребала воду :-D
Идея с ведром - прекрасна! :) воротники всё же не всегда удобны и функциональны.
Здоровья маламутине и всему семейству!
Воротник штука открытая и собака может подойти и почесать глаз об угол кровати или ещё чего, так что вёдро. Папе его ещё вторым пришлось наращивать, т.к. одно было мелким и морда чуток оттуда выглядывала))
А мелких собачек и кошек в пятилитровые бутылки упаковывают :-D
Я подумала, что про плохое и больное тоже стоит рассказывать)))
Людям от этого легче, что не только у них проблемы бывают...
Божечки, сколько страданий на вашу долю выпало((((
Пусть Гаюша живёт долго и будет здорова и весела!
Да, я так надеюсь теперь на долгую жизнь.
Она выстояла 5!!!! ПЯТЬ наркозов и теперь должна за это отыграться и пожить)))
Какие испытания тяжелые выпали на вашу долю! Сочувствую. И восхищаюсь вашей выдержкой, верой в победу и самой победой над болезнями. Очень хочется, чтобы все самые большие проблемы остались в прошлом и никогда не возвращались. Удачи и здоровья!
Спасибо))
Да, они к сожалению болеют как люди. Долго, тяжело и дорого.
И конечно я никогда бы не подумала о такой её судьбе глядя на эту сильную, быструю, шикарную собаку ещё год назад. Но никто не застрахован, так что круто, что она справилась))
Девка пережила пять наркозов и чудо, что она выстояла.
Тем более, желаю скорейшего восстановления. :) Пять наркозов - это колоссальная нагрузка на организм!
Я знаю, как они могут болеть, у меня ведь пятеро. Особенно с Пришей пришлось помучиться прошлым летом. Никак не могли поставить диагноз, нас даже напугали заворотом желудка, а это ведь считанные часы, когда можно спасти. Но еще и не везде есть оборудование для такой операции... К счастью, это был не заворот, а кишечная непроходимость - наелась дева - пробка от кока-колы плюс намотавшаяся шерсть, плюс еще всякая всячина, которая прозрачна для рентгена... Сколько пришлось пережить - страшно вспомнить.
Пусть будут здоровы наши любимые собаки.
Да ты что! Пробок от кока-колы! Я даже подумать не могла что эта фигня может быть так опасна...
Тоже очень боюсь заворота. Они и после операции на заворот не всегда выживают, частенько повторный случается так что страшная штука((
Во время операции достали одну пробку, разгрызенную до плоского состояния с неровными краями. Площадь пробки увеличилась соответственно. А на шероховатые с зазубринами края намоталась шерсть, какие-то веревки, все это частично размещалось в желудке, а частично в кишечнике. И никак не могло проскочить на выход. Нам содержимое вынесли показать - операция еще даже не закончилась. Такие случаи можно только на узи определить, врачи это называют "маятником". Видно, что содержимое колеблется туда-сюда.
А заворот - это перекручивание желудка. Может возникнуть, если собака после еды лежала на спине. Наверняка не только эти причины, есть и другие. Нам сначала поставили диагноз заворот и отправили из Солнечногорска в Зеленоград, т.к. в солнечногорской ветеринарке не было необходимых зажимов для операции, они дорогие, не во всех клиниках есть. Сказали, что у нас всего часа два есть до операции, иначе собаку спасти не могут. Помчались, конечно. Хирург уже домой уехал, его вернули от МКАДа. Пока он ехал сделали еще рентген и УЗИ. Засомневались в диагнозе... Отправили домой , дома мы должны были капельницы делать раз в три часа... В общем, можно повесть писать. В итоге в Раденисе поставили правильный диагноз, прооперировали.
Да, когда подобные вещи случаются, это ужасно. Пришу спасли только благодаря тому, что в трех клиниках поставили всех на уши, сами от нее не отходили, все это время - капельницы и уколы... И длилось это все до операции почти неделю.
Вы берегите себя и сил набирайтесь!
Ничего ж себе испытания. Пусть всё будет хорошо! Будьте все здоровы!